Новости
«МОРСКИЕ Вести» с Владимиром ВОЛКОГОНОМ от 12 января 2011 года
Добрый вечер, уважаемые телезрители! В эфире телеканала Россия «МОРСКИЕ Вести». В студии Владимир ВОЛКОГОН.
Вот и прошли праздники: Новый год, Рождество. А все ли положили себе в кошелек чешуйку рождественского карпа для приманивания денег? Как, не верите в эту народную примету? Напрасно. Чехи, хотя народ и сухопутный, но очень бережливый, и живут в достатке — видимо, чешуйки все-таки помогают. Так что если не будет в новом году хватать денег, вспоминайте уплывшего карпа, и будет повод проверить силу его зеркальной чешуи.
Праздники придумывают люди, и этим украшают свою жизнь, а вот природа иногда шутит совсем не по-доброму. Даже на новогодних каникулах не обошлось без природных катаклизмов. Сначала «ледяной дождь» сломал планы тысяч россиян, но главным событием, конечно, стала спасательная операция по освобождению из ледового плена судов в Охотском море. И район давно освоен, и промысел ведется давно, но даже ледоколы попали в ловушку! И вопросов, почему все-таки сотни людей в плановых экспедициях рискуют жизнями, останется много. Море никогда не станет предсказуемым и безопасным, но ответственность и подготовка рейсов всегда будет зависеть только от людей.
СЮЖЕТ ОЛЬГИ КОВАЛЕВОЙ
Уникальная спасательная операция началась в конце декабря. Тогда в ледяном плену в Охотском море оказались транспортный рефрижератор «Берег надежды», научно-исследовательское судно-плавбаза «Содружество». На выручку были брошены ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров». К спасательной операции в Сахалинском заливе подключилась и авиация. Был задействован вертолет МИ-8 с группой спасателей Дальневосточного регионального центра МЧС на борту. Специалист-гидролог регулярно оценивал ледовую обстановку.
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РФ: «Совместно с гидрологом был проведен мониторинг ледовой обстановки с воздуха в районе плавбазы „Содружество“, а также была произведена общая ледовая разведка. Затем на этом же вертолете специалист-гидролог вернулся на борт ледокола, и 12 января полеты продолжатся. В связи с осложнением ледовой обстановки уточняются маршруты выведения судов на чистую воду».
Проводка транспортного рефрижератора «Берег Надежды» оказалась крайне затруднительной, несмотря на то, что в операции задействованы сразу два мощных ледокола — «Красин» и «Адмирал Макаров». Каравану пришлось несколько раз останавливаться и перестраиваться из-за сложных погодных условий и обрыва буксировочного троса.
АНДРЕЙ КРАЙНИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ: «Вертолет МЧС, который поднимался из Охи на ледовую разведку, обнаружил, что ледовые каналы, которые после прохода ледокола затягивались льдом, остаются в постоянном состоянии, поэтому капитаны судов приняли решение развернуться, оставить „Берег надежды“ и вернуться в район нахождения плавбазы „Содружество“. Таким образом, спасательная операция вступила в завершающую, самую сложную фазу».
Сегодня планируется завершить проводку «Берега Надежды» до зоны разреженного льда. Далее шефство над рефрижератором возьмет ледокол «Магадан». «Макаров» и «Красин» вернулись в тяжелые льды для проводки плавучей базы «Содружество». Помощь ледоколам оказывает воздушная группа Дальневосточного регионального центра МЧС, она будет координировать работу моряков с вертолета.
Любопытно, что в спасении принимает участие ледокол, который носит имя своего знаменитого тезки, ледокола «Красин», ныне филиала Музея Мирового океана. Того самого, известность к которому пришла после спасения экспедиции Умберто Нобиле. Полторы тысячи человек из многих странах мира принимали участие в ее поисках. «SOS» погибающих полярников первым услышал советский радиолюбитель, житель костромского села Николай Шмидт. Три советских корабля: «Персей», ледокол «Красин» и «Малыгин» — отправились на поиски пропавшей во льдах экспедиции. «Красин» спас всех оставшихся в живых участников, кроме самого Умберто Нобиле. Его вывез на самолете шведский летчик Лундборг.
Владимир ВОЛКОГОН: А мы уже живем будущим и строим новые планы. Наши научно-исследовательские суда Института океанологии до сих пор не имеют мировых аналогов. Так же, как и глубоководные обитаемые аппараты «Мир». Правда, после знаменитого оскароносного фильма «Титаник» они всемирно известны. Но слава — дама капризная, приходит и уходит. А для науки работа «Миров» — истинная ценность. После трех Байкальских экспедиций, подводные батискафы встали на зимнюю стоянку на родине, в Калининграде. Весной их ждет путешествие в Швейцарию.
Три байкальских экспедиции привлекли внимание к самому крупному озеру в мире. Ученые обнаружили на Байкале не только новые микроорганизмы, но и стоки, которые загрязняют озеро. Все собранные материалы тщательно изучаются, но даже первые научные результаты — это дело не сегодняшнего дня. Зато в планах ученых — работа на Женевском озере совместно со швейцарскими учеными. В какой-то степени исследования будут посвящены семье Пикаров. Так как история глубоководных погружений начиналась именно в Швейцарии.
АНАТОЛИЙ САГАЛЕВИЧ, ГЕРОЙ РОССИИ: «Сначала Огюст Пикар, потом его сын Жак Пикар погрузился на максимальную глубину в Марианской впадине в 1960 году, 23 января, на глубину 10 тысяч 916 метров. Этот рекорд стоит до сих пор. Ну, и вот решено сделать экспедицию, в том числе и в честь семейства Пикаров. Сейчас мы прорабатываем вопрос об организации международной экспедиции вокруг света на иностранном судне, где будут стоять наши аппараты „Мир“ и еще два зарубежных аппарата».
Владимир ВОЛКОГОН: В Калининграде завершила работу 8-я Сессия Российско-Белорусской смешанной межправительственной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили все вопросы научно-технического сотрудничества. Особо остро стоял вопрос выделения Республике Беларусь квот вылова водных биологических ресурсов в Балтийском и Баренцевом морях на 2011 год.
Доли вылова для Балтики остались на уровне 2010 года. Во время сессии обсуждались также вопросы совместной деятельности в области образования. В Калининградском Государственном техническом университете смогут получать профессиональное образование студенты из Белоруссии. Наши соседи выразили готовность участвовать в реализации проекта по восстановлению запасов угря.
С другой стороны, белорусская сторона интенсивно занимается воспроизводством судака и готова передать нам свои технологии. Центр аквакультуры будет открыт на базе бывшего опытного хозяйства КГТУ. Под него уже выделено два гектара земли.
МАКСИМ БУДУРАЦКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАПАДНО-БАЛТИЙСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА: «Мы предложили белорусским партнерам участвовать в этом проекте для того, чтобы использовать эти возможности и на территории Белоруссии. Ту личинку малька угря точно также использовать и для белорусских водоемов. И желание такое у белорусской стороны есть. В течение двух лет этот объект должен полностью заработать».
Владимир ВОЛКОГОН: Часто ли вам приходилось видеть живых существ, история существования которых насчитывает двести миллионов лет? За это время внешность их практически не изменилась, и теперь доисторическое морское чудище можно увидеть и в Калининграде. Аквариумную коллекцию Музея Мирового океана пополнил древний родственник крабов и пауков — мечехвост!
СЮЖЕТ ОЛЬГИ КОВАЛЕВОЙ
Первое впечатление от нового обитателя аквариума — он перенесся сюда из классического научно-фантастического триллера Ридли Скота «Чужой». Англичане называют его краб-подковка. Но мечехвост не имеет ничего общего ни с обычным крабом, ни, конечно, с подковкой. Тело одного из первых обитателей океана покрыто надежной хитиновой броней, шесть ножек вооружены клешнями. Длинный хвост помогает поддерживать равновесие в воде, причем плавает мечехвост вверх брюхом.
НАДЕЖДА МАКЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ АКВАРИУМИСТИКИ МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА: «Если покопаться в древних слоях земной коры, то вы найдете, даже у нас есть ископаемые древние трилобиты. Это существо действительно напоминает древний трилобит».
Мечехвост имеет четыре глаза: два спереди, два по бокам. Боковые глаза позволяют улавливать малейшее движение со всех сторон. Первая квартира оказалась неудачной. Мечехвоста посадили в акулятник. Но донные акулы — плохие соседи. Они сразу же заинтересовались новичком. Причем, явно в гастрономических целях. Особенно Масяня, который чувствует себя здесь полным хозяином. Так что пришлось подыскивать новое водное обиталище.
В природе мечехвост может вырасти до 60 сантиметров. В период нереста выходит на песчаные пляжи.
НАДЕЖДА МАКЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ АКВАРИУМИСТИКИ МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА: «На период размножения, а мечехвост размножается яйцами, он выходит на берег, и у него специально на хвосте острый шип с зазубринами. Этим шипом он выкапывает в песке норы и откладывает туда яйца, причем в большом количестве — где-то порядка 300–400 штук. Размножается мечехвост в возрасте 9–12 лет. Это очень поздно, конечно».
Пока мечехвост адаптируется к своему новому местообитанию и привыкает к новому меню: мотылю, гамарусу, креветкам. Но самое удивительное, что у морского обитателя нет зубов. Мечехвосту приходится поглощать пищу, разрывая ее клешнями. Пол заморского чудища музейщики пока определить не смогли.
ИРИНА БАЙКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА: «Он жесткий. Я не знаю, как это описать. Когда что-то шевелится оно в руке, это не всегда приятно. Но в принципе он не такой страшный, я уже привыкла!»
Родина мечехвостов мелководье теплых морей Америки и Юго-Восточной Азии. Для жителей Вьетнама, Гонконга они излюбленное лакомство. А в Америке мечехвостов вылавливают тысячами тонн — на удобрения. Мечехвост впервые оказался в Калининграде. Причем, с опасными приключениями — чуть не замерз в нашем аэропорту.
НАДЕЖДА МАКЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ АКВАРИУМИСТИКИ МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА: «На коробке было большими буквами написано: живая рыба, хранить в тепле. Наш груз простоял после разгрузки с самолета 1 час 20 минут на морозе — 14 градусов. Работники аэропорта, особенно грузового склада, отнеслись очень недобросовестно».
Голубая кровь мечехвоста — уникальна. Убивает вредоносные бактерии. Ученые выделили из крови особый реагент, который используется как мировой стандарт для тестирования всех препаратов, которые применяются у человека внутривенно. В пластической хирургии при вживлении имплантов препарат позволяет выявить все посторонние и опасные бактерии для человека. Такое вот настоящее чудо природы.
Ольга Ковалева, Дмитрий Горожанин, «МОРСКИЕ Вести-Калининград».
Владимир ВОЛКОГОН: В столице Вьетнама, городе Ханой есть озеро Хоан Кием — озеро Возвращенного меча, в котором живет другая долгожительница — 1000-летняя черепаха.
Эта черепаха-легенда когда-то со дна озера принесла народу Вьетнама магический меч для борьбы с китайскими завоевателями. Легенда, конечно, близка к сказке, но черепаха реальная! Выплывает крайне редко — старость! Но те, кто ее видел, утверждают, что размеры рептилии впечатляют — длина панциря превышает 2 метра! Да и весит около тонны! К круглой дате черепахи ханойцы закатили 10-дневный фестиваль.
Владимир ВОЛКОГОН: Мы, конечно, рады за вьетнамцев, но подумалось: неужто в наших водоемах не обитают сомы-прорицатели или налимы-вещуны? Рыбаки-калининградцы, отзовитесь! Разве у вас не найдется трофеев, достойных своего праздника? А отметить его можно было бы областным чемпионатом по приготовлению ухи, и в команды участников принимать всех членов семей! Вот это была бы новая традиция! Зима ненадолго, скоро весенняя путина!
А наша сегодняшняя передача подошла к концу. Я с вами прощаюсь, всего вам самого доброго и до новых встреч в эфире! А моря и в Новом году хватит для всех!
Источник: Калинградская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Читайте также:
12.07.24 С Днём рыбака!
Уважаемые коллеги, друзья, ветераны рыбопромыслового флота! От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём Рыбака!
08.05.24 С Днем Победы в Великой Отечественной войне!
Уважаемые ветераны! Уважаемые коллеги! От имени коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с Днем Победы в Великой Отечественной войне!
27.04.24 Всероссийский субботник
27 апреля 2024 года по всей стране объявлен Всероссийский субботник. Коллектив Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» также провел субботник на территории топливно-грузового комплекса, и на удаленных терминалах «Пионерский» и «Светлый».
06.03.24 С Международным женским днём 8 марта!
Милые и чаровательные женщины! От коллектива «Калининградского морского рыбного порта»-Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите поздравления с чудесным весенним праздником — Международным женским днем 8 марта!
22.02.24 С днем защитника Отечества!
В этот замечательный день желаем добра, счастья, согласия и благополучия. Пусть этот праздник всегда будет мирным и радостным!
27.12.23 С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Пусть все хорошее, что было в уходящем году, подарит заряд жизненной энергии и вдохновения для исполнения задуманного в наступающем!
06.07.23 С Днем рыбака!
Уважаемые коллеги, друзья, ветераны рыбопромыслового флота! От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём Рыбака!
04.05.23 С Днем Победы в Великой Отечественной войне!
Уважаемые ветераны! Уважаемые коллеги! От имени коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с Днем Победы в Великой Отечественной войне!
06.03.23 С Международным женским днём 8 марта!
Милые и очаровательные женщины! От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» - Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите поздравления с чудесным весенним праздником!
21.02.23 С Днём защитника Отечества!
От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» - Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбрусурс» и от себя лично поздравляем вас с Днём защитника Отечества!