Сердце «Крузенштерна» - храм
Завершился первый этап Международной трансатлантической экспедиции барка «Крузенштерн». За пять месяцев странствий судно прошло больше 13 тысяч миль, посетило 12 портов семи стран Европы и Америки. Вместе с экипажем и молодыми курсантами из морского похода вернулся и священник Свято-Андреевского храма иерей Александр Пермяков.
Мне и фотокорреспонденту разрешили подняться на «Крузенштерн» у топливно-грузового района калининградского рыбного порта. И пока на борту шла таможенная проверка, а в порту готовились к торжественной встрече, мы беседовали с отцом Александром в его каюте.
— «Крузенштерн» — явление уникальное, — рассказывает батюшка, разливая чай. — Здесь невероятно сплоченный коллектив, здесь дружат семьями. Это здорово. Ведь когда все кругом в нашей жизни ломается, люди думают только о куске хлеба. Курсанты, которые проходят практику, как-то очень быстро взрослеют, физический труд и замкнутое пространство помогают воспитать из них настоящих мужчин с сильным характером.
— Разве большинство операций на паруснике не автоматизировано?
— Немецкие строители действительно предусмотрели на судне массу всевозможных механизмов. С их помощью можно без особых усилий справляться со многими задачами. Но когда судно стали использовать для обучения курсантов, от технических установок отказались, оставив только самые необходимые. Сейчас в основном ребята все делают вручную. И этот труд помогает вырастить не ремесленников-технарей, которые умеют только четко нажимать на кнопки, а сильных мужчин, которых так не хватает современному обществу. Думаю, именно потому, что команда в разы лучше справляется с задачами, чем техника, этот легендарный парусник занимает призовые места на международных регатах, даже со сломанной мачтой...
— У вас была серьезная поломка в пути, что произошло?
— В районе Бермудских островов «Крузенштерн» попал в очень сильный шквал, который продолжался всего несколько минут, и резким порывом ветра поломало одну мачту. Это случилось ранним утром, когда все еще спали. Никто даже не слышал, как это произошло. Вышли на палубу, а мачта висит. Это уже не первая история, которая связывает барк с Бермудским треугольником. Мне рассказывали, что однажды он столкнулся со шхуной, на которой не было ни одного человека. Можно сказать, с «Летучим голландцем». Выяснилось, что шхуна потерпела крушение, команду эвакуировал вертолет, а судно две недели было в открытом море. «Крузенштерн» доставил ее до Америки и передал хозяевам.
— Хорошо, что в этот раз все обошлось благополучно и никто не пострадал...
— Да, слава Богу. Знаете, капитан спросил у меня, почему случилась эта поломка, ведь корабль освящали. И я ответил, что когда мы освящаем корабль, мы благословляем людей не избегать проблем, а решать их...
Дверь в каюту распахивается, и появляются пограничники с собакой:
— Ой, здесь батюшка, простите, мы не знали! — извиняются проверяющие.
— Ничего-ничего, — улыбается в ответ священник.
Спешно уходят, даже не осмотрев каюту.
— Даже со сломанной мачтой «Крузенштерн» пользовался огромной популярностью у туристов в портах разных стран, — продолжает отец Александр. — Там было очень много разных парусных судов, но именно на наш корабль стояли очереди, он буквально ломился от посетителей. На соседние румынское и уругвайское суда поднималось в среднем по три-четыре человека.
— Может, все дело в уникальной часовне праведного Федора Ушакова, установленной на корабле?
— Может быть. 90 процентов гостей барка посещали часовню, независимо от того, русские это были или иностранцы. Храм находится в самом центре судна. Мне очень понравились слова одного офицера: «Наш парусник — это организм, вода — среда его обитания, паруса — душа, а храм — это сердце». И вам это здесь все подтвердят — такое трепетное отношение. Вообще, часовня на корабле очень актуальна и востребована. На суше, у себя на родине, ты можешь зайти в любой храм, а когда ты в открытом океане, один как перст, вокруг — чужие страны и ты существуешь в замкнутом пространстве корабля — как это сделать? Храм на борту — место, куда курсанты и экипаж в любое время могли прийти помолиться, подумать о близких и оставить записочку об их здравии. И это на самом деле очень значимо для моряков.
— А как иностранцы воспринимали русских?
— Для многих из них естественно делить нас на коммунистов и православных. Среднего не дано. Они так привыкли. Им не интересно слушать, что мы построили новый дайвинг-клуб или супермаркет, — это не выражает нашей индивидуальности как народа. А вот размещение храма на корабле вызывает восхищение, ведь это — проявление настоящей русскости. Вспоминается Иван Крузенштерн. Когда этот мореплаватель собирался в кругосветное путешествие, возник вопрос, кого брать в команду. Англичане — самые умелые специалисты, голландцы — самые быстрые, французы — самые смелые. Но он сказал, что возьмет только русских — самых терпеливых и благодарных.
— А каков состав экипажа «Крузенштерна»?
— В основном православные. На борту также двадцать мусульман. Когда я начал организовывать какие-то мероприятия для курсантов, просмотры фильмов, беседы, то эти двадцать возмутились, зачем им это все надо. Я ничего не стал навязывать, предложил просто посмотреть, познакомиться не с Православием даже, а с нашей культурой, с богатым наследием страны, в которой они живут и под флагом которой будут ходить. Они согласились. Я спросил, знают ли они пять столпов ислама. Они ответили, что нет. Я очень удивился: они не знают основ своей религии! И рассказал им. С этого момента у нас не было никаких разногласий. Они прекрасно понимали, что я для них не представляю никакой угрозы.
— Батюшка, что делали в путешествии по вечерам?
— Например, вместе с курсантами играл на гитаре и пел. Ребят из Астрахани научил песне «С причала рыбачил апостол Андрей», она им очень полюбилась. Мы исполняли песни Цоя, русские романсы. Один в каюте я не сидел, постоянно общался. У меня здесь много друзей появилось, и скучать было некогда. В свободные минуты читал. Последняя книга — протодиакона Андрея Кураева «Перестройка в церковь. Эскиз семинарского учебника по миссиологии». Недавно перечитал «Братьев Карамазовых» Достоевского.
— Кто встречает вас в порту?
— Матушка Елена с доченькой Анютой. Соскучился по ним очень.
За разговором мы не заметили, как судно тронулось. «Крузенштерн» уже уверенно шел к родному причалу морского рыбного порта. Мы оставили батюшку собирать вещи и поднялись на верхнюю палубу. Небо расчистилось от мрачных туч, и выглянуло яркое солнце. Воздух был пропитан праздничной суетой. Курсанты взбирались на мачты, чтобы поднять паруса. После этого они равномерно и бесстрашно рассредоточились на огромной высоте, вытянулись по струнке и надули шарики в виде алых сердец. Увидев этот приветственный знак, огромная масса людей, собравшихся на причале, радостно загудела, грянул оркестр... Родители с берега высматривали и махали руками своим чадам. Ведь для них они в первую очередь дети, по которым ужасно скучали, а уже потом моряки.
— Наши курсанты очень хорошо показали себя во время захода в иностранные порты, — сказал на пресс-конференции капитан «Крузенштерна» Михаил Новиков. — Они восхищали своим дружелюбием, активностью, умением продемонстрировать национальные традиции, песни, танцы. Ко мне подходили люди на улицах и говорили, что вместе с нашими курсантами они заново открывают нашу страну. Мы привозили дух России.
— А благодаря тому, что на борту «Крузенштерна» служил отец Александр, многие члены экипажа если не полностью обратились к православной вере, то сделали первые шаги к этому. Думаю, это тоже очень здорово, — добавил капитан-наставник барка Геннадий Коломенский.
Второй этап международной трансатлантической экспедиции парусного судна «Крузенштерн» начнется 25 сентября. Напомним, что посвящена экспедиция 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 90-летию образования рыбной промышленности России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции. В следующий свой поход барк пройдет по южной части Атлантического океана и побывает в портах Испании, Бразилии, Аргентины, Чили, Перу, Венесуэлы, Панамы, Кубы и Португалии.
Из воспоминаний о.Александра Пермякова:
Как русские американский корабль спасли
Когда мы остановились в городе Бурри, офицеры местной морской академии пригласили нас на празднование дня независимости Америки. Зрелище было действительно интересным. Наши курсанты нарядились в русские национальные костюмы, те из них, кто занимается легкой атлетикой, такие выкрутасы делали, так танцевали, что я удивился: лучше всяких негров-рэпперов! Мы шли двумя коробками и несли огромный четырехметровый флаг России. А впереди ехал автобус, набитый клоунами, — это были переодетые преподаватели морской академии. Зрители нам кричали: «Да здравствует Россия!», «Добро пожаловать, русский экипаж!». Было очень приятно. А потом мы приняли участие в импровизированном спектакле: на нас, безоружных, напали «пираты». Но курсанты с «Крузенштерна» оказались ребятами крепкими, быстренько раскидали противника. Подъехала полиция, которой мы объяснили, что в территориальных водах США нашли пиратский корабль, освободили его и теперь передаем в дар Америке. Об этом потом даже местные газеты написали. А вообще надо отметить, что американцы хорошо подготавливаются к праздникам. Они заранее вытаскивают всевозможные стульчики, скамеечки, табуреточки, специально расставляют, чтобы проходящий мимо народ мог на них сесть.
О крошечном и монументальном
В походе я очень много фотографировал, потому что все было мне интересно. Я снимал парусные авралы, удивительные, совершенно фантастические пейзажи, море, похожее на нефть, грозовые тучи, парящих в воздухе бакланов... Сфотографировал памятник польским партизанам, который стоит в центре Бостона. Если помните, поляки сражались и против коммунистов, и против фашистов. Я тогда еще подумал: какие они молодцы, и до Бостона добрались! В том же Бостоне мне понравилась такая картина: в тонированных окнах огромного бетонного здания биржи отражается маленькая двухэтажная церквушка, стоящая прямо напротив. Жаль, что снять это не удалось: к тому моменту фотоаппарат разбился.
О радости
Один баптист в Бостоне спросил меня, сколько коммунистов сейчас в России, и я ответил, что около двух процентов. «А христиан?» — спросил баптист. «Где-то 76 процентов», — ответствовал я. И он заплакал, сказав, что всю жизнь молился о том, чтобы Россия была христианской страной. Это меня поразило, конечно, до глубины души.
О «ненастоящих евреях» и сектах
Православных русских в Штатах мало, в основном к нам в часовню приходили православные греки, сербы, румыны. Девяносто процентов русских переезжает в США по еврейской линии. И им в плане религии там очень непросто. Допустим, в каком-то городе две синагоги, так вот, им дают понять, что в одну они могут ходить, а в другую — нет, потому что они «ненастоящие евреи». Так что если русские живут в Америке, они либо объединяются вокруг православного храма, либо друг с другом не общаются. Чего нельзя сказать об ирландцах. Независимо от конфессиональной принадлежности они держатся вместе. К сожалению, мы не очень ценим то, что мы русские. Американцы тоже живут командами. Если ты одиночка — ты первый, кто потеряет работу. Так исторически сложилось, что русский человек, оказавшись в Америке без семьи, в полной отчужденности, рискует попасть в секту, которых там полно. Покупаешь билет, например, в Калифорнию, садишься в автобус, а он битком забит кришнаитами. Идешь на работу устраиваться, а тебе говорят: «Мы все баптисты, ты должен разделять наши убеждения». Идешь к психологу — попадаешь в секту сайентологов. В парикмахерской какие-нибудь харизматы или пятидесятники тебе скидочку предлагают сделать, если ты к ним присоединишься. Мы почему-то не ценим, что 76 процентов жителей нашей страны — православные люди. В США масса сект, и каждая очень агрессивна. Наши Свидетели Иеговы — просто цветочки по сравнению с ними.
О суровой жизни миллионеров
В бостонском ресторане я познакомился с русской женщиной Викой и ее супругом — американским миллионером. Они пригласили меня пообедать с их друзьями, тоже миллионерами. Впервые попробовал лобстеров. Оказалось вкусно. В процессе беседы я выяснил, что многие наши представления о богатых американцах сильно искажены. Они живут очень большими семейными кланами. Как правило, у каждой семьи своя стратегия, дисциплина, традиции. Если отцу не нравится девушка сына, значит, сын должен о ней забыть, иначе он выпадет из команды. С этим очень строго. Если хочешь быть со всеми — исполняй семейные требования, если ты стал миллионером, то помни: ты стал им потому, что тебе помогли, а не потому, что ты слишком умный. Они таким образом выживают. И не факт, что миллионер в третьем-четвертом поколении богаче миллионера в первом.
Источник: Янтарный край
Фото - ФГУП «КМРП»
Читайте также:
12.07.24 С Днём рыбака!
Уважаемые коллеги, друзья, ветераны рыбопромыслового флота! От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём Рыбака!
08.05.24 С Днем Победы в Великой Отечественной войне!
Уважаемые ветераны! Уважаемые коллеги! От имени коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с Днем Победы в Великой Отечественной войне!
27.04.24 Всероссийский субботник
27 апреля 2024 года по всей стране объявлен Всероссийский субботник. Коллектив Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» также провел субботник на территории топливно-грузового комплекса, и на удаленных терминалах «Пионерский» и «Светлый».
06.03.24 С Международным женским днём 8 марта!
Милые и чаровательные женщины! От коллектива «Калининградского морского рыбного порта»-Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите поздравления с чудесным весенним праздником — Международным женским днем 8 марта!
22.02.24 С днем защитника Отечества!
В этот замечательный день желаем добра, счастья, согласия и благополучия. Пусть этот праздник всегда будет мирным и радостным!
27.12.23 С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Пусть все хорошее, что было в уходящем году, подарит заряд жизненной энергии и вдохновения для исполнения задуманного в наступающем!
06.07.23 С Днем рыбака!
Уважаемые коллеги, друзья, ветераны рыбопромыслового флота! От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём Рыбака!
04.05.23 С Днем Победы в Великой Отечественной войне!
Уважаемые ветераны! Уважаемые коллеги! От имени коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с Днем Победы в Великой Отечественной войне!
06.03.23 С Международным женским днём 8 марта!
Милые и очаровательные женщины! От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» - Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите поздравления с чудесным весенним праздником!
21.02.23 С Днём защитника Отечества!
От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» - Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбрусурс» и от себя лично поздравляем вас с Днём защитника Отечества!