Новости

23.07.2008 РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: ТРЕСКУ ПОЗВАЛИ ДОМОЙ

С 1 января 2009 года всю рыбу, выловленную промышленным способом в Азовском, Балтийском, Баренцевом, Каспийском и Черном морях, рыбаки должны будут оформлять на российской таможне.

Об этом говорится в постановлении правительства "О доставке водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах промысла за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продуктов их переработки", которое "Российская газета" публикует сегодня.

Постановление расширяет границы зоны, из которой доставка на родной берег с нового года станет обязательной. Принятые в конце прошлого года поправки к закону о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов уже предписывают с начала 2009 года доставлять рыбу на российскую таможню. Но только ту, что поймана в пределах двухсотмильной исключительной экономической зоны страны.

Во всех упомянутых в новом документе морях добычу рыбы регламентируют межправительственные соглашения, по которым наши рыбаки уходят сравнительно далеко от родных берегов вслед за стаями рыбы. На Азове, Балтике, в Каспии и на Черном море ловят в основном сравнительно недорогую кильку и в незначительных в масштабах страны количествах. А вот в Баренцевом море добывают около четверти всей легальной российской рыбы. И это в первую очередь треска, которую норвежцы ценят чуть ли не выше семги.

В постановлении есть исключение: рыбу можно доставлять не только на российскую таможню, но и на "находящиеся за пределами таможенной территории РФ российские рыбоперерабатывающие организации, определяемые правительством РФ". Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев пояснил корреспонденту "РГ", что в данном случае имеется в виду только рыбоперерабатывающий завод на Шпицбергене, который пока существует только в планах.

Но и рыба должна пойти на берег только с нового года. Отсрочка потребовалась для того, чтобы подготовиться к ее встрече на российском берегу. Поскольку в последние годы рыбаки чуть ли не две трети своих уловов приспособились разгружать за границей - там и порты работают лучше, и цены выше, и спрос шире. В результате многие зарубежные рыбацкие деревушки на нашей рыбе превратились в цветущие города, а отечественная рыбопереработка зачахла. Российские приморские города пустеют из-за того, что в них мало работы.

Поэтому правительство поставило перед собой цель: вернуть российскую рыбу на российский берег. В ряде случаев это потребует дальних переходов и, значит, больших затрат топлива. А цены на него взлетели до таких высот, что добывать дешевую рыбу в ряде случаев уже невыгодно. Однако, по мнению Александра Савельева, дополнительные расходы на горючее не приведут к росту потребительских цен. Росрыболовство уже добилось десятикратного снижения платы за пользование водными биологическими ресурсами для тех промышленников, которые доставляют рыбу на российский берег. А к концу года руководитель ведомства Андрей Крайний планирует склонить правительство к тому, чтобы компенсировать часть рыбацких затрат на топливо за счет бюджета. Но только если рыба поступила в нашу страну. При таком раскладе рыбакам, возможно, отечественные порты и будут милее иностранных.

Правда, есть эксперты, которые утверждают: потребуется лет пять, не меньше, чтобы загнать российскую рыбу на родные берега. Росрыболовство уже подготовило и направило в правительство два с половиной десятка документов, призванных, в конечном счете, решить эту задачу. Во всяком случае, руководитель рыбного ведомства Андрей Крайний еще в начале месяца доложил об этом премьер-министру Владимиру Путину. По замыслу, когда весь пакет документов будет подписан и как следует заработает, рыбакам будет выгоднее разгружаться в родных портах.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2008 г. N 486 г. Москва О доставке водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах промысла за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продуктов их переработки

В целях реализации части 32 статьи 19 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что с 1 января 2009 г. водные биологические ресурсы, добытые (выловленные) российскими рыбопромысловыми судами при осуществлении промышленного рыболовства в Баренцевом, Балтийском, Черном морях за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продукты их переработки подлежат доставке на таможенную территорию Российской Федерации или в находящиеся за пределами таможенной территории Российской Федерации российские рыбоперерабатывающие организации, определяемые Правительством Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации
В.Путин

 

 

 

Читайте также:

09.07.18 Поздравление юбиляров порта

В 2018 этом году есть сотрудники, которые прошли вместе с Калининградским морским рыбным портом свой трудовой путь в течение 50,40 лет, пережили взлеты и падения, подъем и спад грузооборота, но остались верны своему родному предприятию.


05.07.18 С Днём рыбака!

Рыбная отрасль исторически значима для региона. У нее давние и богатые традиции и хорошее будущее.


04.07.18 День открытого борта на паруснике «Крузенштерн»

7 июля 2018 года с 10.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», ошвартованном на 18 причале в рыбном порту.


28.06.18 Барк «Крузенштерн» завершает свой рейс 2126 в порту приписки

Утром 28 июня учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартуется у 18 причала Калининградского морского рыбного порта.


18.06.18 Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

13 июня 2018 г. состоялся рабочий визит в Калининградский морской рыбный порт представителей портов Росток (Германия) и Треллеборг (Швеция) с целью ознакомления с работой стивидорных компаний порта Калининград.


22.05.18 Уведомление о реорганизации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы» уведомляет о завершении процедуры реорганизации в форме присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


22.04.18 Субботник в порту

Субботник в порту

21 апреля работники Калининградского морского рыбного порта приняли участие в традиционном субботнике.


16.04.18 День селедки — 2018

День селедки — 2018

14 апреля на набережной Петра Великого в Калининграде Музей Мирового океана провёл «День селедки — 2018» — двенадцатый по счету.


12.04.18 Поздравляем с Днём рождения врио директора порта Разинкина Игоря Борисовича

Уважаемый Игорь Борисович! Примите самые искренние поздравления с Днём рождения от коллектива Калининградского морского рыбного порта!


06.04.18 В память о погибших героях

В память о погибших героях

6 апреля работники рыбного порта возложили цветы к Мемориалу воинов, погибших во время штурма Кенигсберга.


Новости по темам

Rambler's Top100