Новости

Калининградскому рыбному порту — 65 лет!

 21 июля 1947 года вышло Постановление Совета Министров, которое предписывало Министерству рыбной промышленности западных районов СССР организовать рыбный порт в городе Калининграде в Лесной (Рыбной) гавани.

На дне гавани лежали сотни тонн взорванных и затопленных судов, различного уничтоженного военного оборудования и боеприпасов, оставшихся после штурма города и крепости Кенигсберг. Работа порта носила сезонный характер, пока не был освоен зимний лов трески в Балтийском море. В 1950 году суда рыбопромыслового флота впервые получили право приписки к Калининградскому рыбному порту. Под № 1 было приписано парусно-моторное судно «Тропик». С этого момента порт стал считаться базовым.

В феврале 1958 года Совет Министров Российской Федерации определил дальнейшее развитие рыбной промышленности с доведением вылова рыбы к 1965 году до 4.5 миллиона центнеров, а к 1980 году до 5,3 миллиона центнеров в год и пополнением флота судами нового типа. Чтобы осуществить эти грандиозные задачи, порт был значительно расширен и строил свое жилье в Калининграде.

Постепенно вводились в строй объекты порта: в период с 1958 по1963 год производственные причалы в Рыбной гавани, в декабре 1963 года холодильник № 2, в декабре.1968 года Бункеровочный причал нефтебазы, в декабре1972 года холодильник третьего рефрижераторного района и его бытовой корпус, в период с ноября 1965 по сентябрь1967 года производственные причалы № 19—22 Индустриальной гавани.

В разные годы портом руководили Леонид Максимов, Николай Студенецкий, Виктор Федоров, Леонид Горбенко, Андрей Крайний .

 Калининградский морской рыбный порт отличает выгодное географическое положение, что делает его важнейшим незамерзающим транспортным узлом, связывающим Россию с Евросоюзом.

 С Днем рождения, любимый порт!

 

Читайте также:

09.10.17 5 тысяч 50! - новый рекорд открытого борта «Крузенштерна»

Новый рекорд открытого борта»

7 октября 2017 года 5050 горожан и гостей региона познакомились с морской визитной карточкой Калининграда и России.


29.09.17 День открытого борта

День открытого борта»

В период стоянки УПС “Крузенштерн» в Калининградском морском рыбном порту 07октября 2017 года планируется проведение Дня открытого борта


26.09.17 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов

24 сентября на 89-м году жизни скончался ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов.


22.09.17 В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

На акватории морского порта Калининград 20 сентября 2017 года было проведено комплексное учение на тему: «Отработка взаимодействия сил и средств, привлекаемых для ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории топливно-грузового комплекса (ТГК) ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


20.09.17 Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

До окончания третьего рейса навигации 2017 года остаются считанные дни. Уже в предстоящее воскресенье, 24-го сентября родные и близкие смогут обнять своих моряков.


18.09.17 В Санкт-Петербурге прошёл Международный рыбопромышленный форум

Международный рыбопромышленный форум

Ключевое событие рыбохозяйственной отрасли - Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов прошли с 14.09.2017 по 16.09.2017 года в Санкт-Петербурге.


16.08.17 18 августа барк «Крузенштерн» традиционно ошвартуется в Калининградском рыбном порту.

18 августа барк «Крузенштерн» традиционно ошвартуется в Калининградском рыбном порту.

Торжественное построение возвестит об официальном окончании второго учебного рейса на барке «Крузенштерн».


11.08.17 Международные учения по ликвидации разлива нефти в результате аварии на стационарной морской платформе «BALEX DELTA – 2017» прошли в среду на Балтике у берегов Калининградской области.

Международные учения по ликвидации разлива нефти

В учениях приняли участие силы и средства Дании, Польши, России, Финляндии, Швеции. За ходом «спасательной операции» наблюдали представители этих стран, а также Литвы, Латвии, Польши и Великобритании.


13.07.17 Калининградский морской рыбный порт отметил День рыбака и 70-летие со Дня образования

Юбилей Калининградского морского рыбного порта

В этом году празднование Дня рыбака практически совпало с 70-летием Калининградского морского рыбного порта.


28.06.17 В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии

В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии

В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии


Rambler's Top100