Новости

04.08.2008 О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВЕТЕРИНАРИИ"

Представленный проект федерального Закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" (далее - Законопроект) разработан Минсельхозом России в целях реализации мероприятий, направленных на формирование эффективной системы и структуры федеральных органов исполнительной власти.

Статьей 31 Федерального Закона от 22 августа 2004 г. "О внесении изменений в Законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых Законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных Законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об общих принципах организации Законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также статьей 4 Федерального Закона от 31 декабря 2005 г. "О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. "О ветеринарии" (далее - Закон) внесены изменения, касающиеся структуры Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, источников ее финансирования, полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии. Несмотря на это, действующая редакция Закона не соответствует Федеральному конституционному Закону "О Правительстве Российской Федерации", Федеральному Закону "О техническом регулировании", Федеральному Закону "Об общих принципах организации Законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", а также не учитывает установленного нормативными актами Российской Федерации распределения между органами государственной власти Российской Федерации полномочий по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, по осуществлению надзора, оказанию государственных услуг в области ветеринарии. Также в Законе имеются внутренние противоречия.

Разработка Законопроекта обоснована необходимостью гармонизации Законодательства Российской Федерации в области ветеринарии с международными требованиями в целях повышения авторитета Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Согласно Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2008 г.х, Указу Президента Российской Федерации "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", а также Положению о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, осуществление действий по контролю и надзору за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными Законами, федеральными Законами и другими нормативными правовыми актами общеобязательных правил поведения в области ветеринарии возложено на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Однако, учитывая необходимость осуществления ветеринарного надзора на отдельных объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности, Законопроектом предусматривается исполнение ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами перечисленных федеральных органов исполнительной власти отдельных функций по надзору за выполнением требований Законодательства Российской Федерации в области ветеринарии на объектах, подведомственных этим органам.

Кроме того, для научного и методического обеспечения деятельности Государственной ветеринарной службы Российской Федерации в Законопроекте учреждения, подведомственные органам государственной власти Российской Федерации, и являющиеся референтными лабораториями и центрами этих органов, включены в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Законопроект направлен на разграничение полномочий органов государственной власти Российской Федерации в области ветеринарии, уточнение функций и полномочий органов государственной власти Российской Федерации, прав и обязанностей организаций и граждан, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, гармонизацию положений Законопроекта с Законодательной базой Российской Федерации и международными нормами, усовершенствование системы охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств заразных болезней животных и их распространения.

В связи с обострившейся эпизоотической ситуацией на территории Российской Федерации, и в государствах, граничащих с Российской Федерацией (в том числе по гриппу птиц и ящуру) и неурегулированностью отдельных вопросов, касающихся предупреждения распространения и ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных возникла необходимость внесения изменений в статью 17 Закона, касающихся полномочий органов государственной власти Российской Федерации.

По всему тексту Законопроекта унифицирована терминология "продукция животного происхождения" в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального Закона "О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий". Термин "продукция животного происхождения" имеет более широкое значение по сравнению с термином "продукты животноводства", поскольку включает в себя не только продукцию животноводства, но и продукты убоя животных, не являющихся сельскохозяйственными животными (например, охотничьи трофеи), а также рыбу и другие водные биологические ресурсы, продукцию пчеловодства; кроме того, статьей 1 Закона определено, что специалисты в области ветеринарии осуществляют реализацию мероприятий по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней всех животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых, пушных зверей, птиц, рыб и пчел и других животных.

Необходимость принятия изменений в Закон обусловлена также тем, что его положения затрагивают интересы большого количества юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, занятых содержанием животных и в обращении продукции животного происхождения.

Принятие Законопроекта позволит повысить уровень ответственности и профессиональной подготовки ветеринарных специалистов, что создаст условия для более эффективного обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Российской Федерации.

Реализация Законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Читайте также:

09.10.17 5 тысяч 50! - новый рекорд открытого борта «Крузенштерна»

Новый рекорд открытого борта»

7 октября 2017 года 5050 горожан и гостей региона познакомились с морской визитной карточкой Калининграда и России.


29.09.17 День открытого борта

День открытого борта»

В период стоянки УПС “Крузенштерн» в Калининградском морском рыбном порту 07октября 2017 года планируется проведение Дня открытого борта


26.09.17 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов

24 сентября на 89-м году жизни скончался ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов.


22.09.17 В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

На акватории морского порта Калининград 20 сентября 2017 года было проведено комплексное учение на тему: «Отработка взаимодействия сил и средств, привлекаемых для ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории топливно-грузового комплекса (ТГК) ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


20.09.17 Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

До окончания третьего рейса навигации 2017 года остаются считанные дни. Уже в предстоящее воскресенье, 24-го сентября родные и близкие смогут обнять своих моряков.


18.09.17 В Санкт-Петербурге прошёл Международный рыбопромышленный форум

Международный рыбопромышленный форум

Ключевое событие рыбохозяйственной отрасли - Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов прошли с 14.09.2017 по 16.09.2017 года в Санкт-Петербурге.


16.08.17 18 августа барк «Крузенштерн» традиционно ошвартуется в Калининградском рыбном порту.

18 августа барк «Крузенштерн» традиционно ошвартуется в Калининградском рыбном порту.

Торжественное построение возвестит об официальном окончании второго учебного рейса на барке «Крузенштерн».


11.08.17 Международные учения по ликвидации разлива нефти в результате аварии на стационарной морской платформе «BALEX DELTA – 2017» прошли в среду на Балтике у берегов Калининградской области.

Международные учения по ликвидации разлива нефти

В учениях приняли участие силы и средства Дании, Польши, России, Финляндии, Швеции. За ходом «спасательной операции» наблюдали представители этих стран, а также Литвы, Латвии, Польши и Великобритании.


13.07.17 Калининградский морской рыбный порт отметил День рыбака и 70-летие со Дня образования

Юбилей Калининградского морского рыбного порта

В этом году празднование Дня рыбака практически совпало с 70-летием Калининградского морского рыбного порта.


28.06.17 В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии

В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии

В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии


Новости по темам

Rambler's Top100