Новости

25.07.2008 НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 28 ИЮЛЯ 2008 ГОДА

Планируется рассмотреть проект федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2013 годах". Доклачик: руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Начало заседания - 14.00.

Андрей Крайний, руководитель ФАР РФО проекте федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2013 годах"

За последние годы в рыбохозяйственном комплексе накопился ряд серьезных проблем, не позволяющих использовать его потенциал в полной мере. Наблюдается обострение проблем воспроизводства тех объектов, промысел которых характеризуется наиболее высокой рентабельностью. Под угрозой исчезновения находятся осетровые виды рыб. В числе общих проблем, которые присущи отечественному рыбохозяйственному комплексу, достаточно остро обозначилась проблема незаконного промысла водных биоресурсов в исключительной экономической зоне России (далее - ИЭЗ России) и направление выловленных ресурсов в Японию, Китай, Корею и Норвегию. Под прессом хищнического промысла находятся высокорентабельные объекты водных биологических ресурсов - крабы, морские ежи, треска и другие виды водных биоресурсов. Сложная ситуация сложилась с охраной осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря, и с сохранением осетровых видов рыб в бассейне Азовского моря и реке Амур.

Материально-техническая база отечественной рыбопереработки находится на низком уровне. Темпы обновления оборудования рыбоперерабатывающих предприятий приблизились к критическому уровню. В эксплуатации находятся преимущественно малоэффективные и морально устаревшие основные производственные фонды со средним уровнем физического износа порядка 60 процентов, что в значительной степени сказывается на конкурентоспособности вырабатываемой рыбопродукции.

Необходимость преодоления сложившихся проблем развития рыбохозяйственного комплекса отражена в Морской доктрине Российской Федерации, в поручениях Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также в решениях Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Федеральная целевая программа "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах" (далее - Программа) разработана в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 22 сентября 2007 г.

Государственными заказчиками Программы являются: Федеральное агентство по рыболовству, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, а государственным заказчиком-координатором Программы - Федеральное агентство по рыболовству.

Целью Программы является:

обеспечение устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса для удовлетворения растущего спроса населения Российской Федерации на рыбные товары при опережающем росте предложения отечественной продукции с высокой долей добавленной стоимости и существенном приближении к состоянию продовольственной достаточности.

В задачи Программы входит:

увеличение ресурсной базы рыболовства путем искусственного воспроизводства водных биоресурсов, повышения эффективности проведения комплексных рыбохозяйственных исследований состояния запасов водных биоресурсов в районах промысла, включая зоны иностранных государств и открытые районы Мирового океана;

повышение эффективности добычи водных биоресурсов;

повышение эффективности государственного контроля завыполнением пользователями водных биоресурсов законодательства в области рыболовства;

расширение видового состава и тиражирование технологий культивирования ценных видов водных биоресурсов;

увеличение объемов доставки рыбной продукции и сырья на территорию России путем повышения пропускной способности (грузооборота) рыбных терминалов морских портов;

удовлетворение растущего спроса населения на рыбную продукцию за счет увеличения объема производства товарной пищевой рыбной продукции.

В число программных мероприятий по 8 следующим направлениям, обеспечивающим повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, входит:

строительство и реконструкция объектов по воспроизводству водных биологических ресурсов;

строительство и реконструкция научно-производственных центров по созданию технологий аква- и марикультуры (в части сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов);

строительство и реконструкция объектов по реализации технологий выращивания водных биологических ресурсов за счет внебюджетных источников;

строительство научно-исследовательских судов, судов, используемых для целей воспроизводства водных биологических ресурсов, а также строительство судов, используемых для обеспечения государственного контроля за водными биологическими ресурсами и средой их обитания;

обновление рыбообрабатывающего оборудования рыбоперерабатывающих организаций;

строительство и модернизация рыбопромысловых судов в российских судостроительных организациях;

реконструкция портовых сооружений рыбных терминалов морских портов;

научные исследования и разработки в рыбохозяйственной сфере.

В части воспроизводства и выращивания ценных видов водных биологических ресурсов будет обеспечена реализация первоочередных мер, направленных на восстановление популяций осетровых, лососевых и других видов водных биологических ресурсов (поддержание естественных популяций, реконструкция действующих и строительство новых заводов по воспроизводству водных биологических ресурсов), активизирована поддержка развития научно-производственных центров по созданию технологий аква- и марикультуры в части сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов (создание новых стад перспективных объектов ихтиофауны для расширения видового состава выращиваемых водных биологических ресурсов, ввод в эксплуатацию новых объектов по созданию технологий аква-и марикукультуры в части сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов.

Без дополнительного увеличения мощности рыбоводных заводов достичь необходимого запаса водных биологических ресурсов в водоемах не удается.

По данному направлению включено 58 мероприятий по строительству и реконструкции заводов по воспроизводству водных биоресурсов, а также реализация 4 инфраструктурных проектов, в 27 субъектах Российской Федерации, направленных на воспроизводство популяций ценных видов водных биологических ресурсов.

Индикаторами выполнения этого направления программы является прирост выпуска молоди ценных промысловых видов рыб в естественные водоемы и водохранилища.

Предполагается строительство, реконструкция и техническое перевооружение 8 научно-производственных инновационных центров при ведущих научно-исследовательских институтах рыбохозяйственного комплекса - ФГУП ВНИРО, ФГУП ПИНРО, ФГУП ТИНРО, ФГУП СахНИРО, ФГУП АзНИИРХ, ФГУП ВНИИПРХ, ФГУП КаспНИИРХ. Создание центров позволит внедрить разработки и апробацию инновационных технологических схем аквакультурных мероприятий в части сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов по повышению биологической продуктивности популяций гидробионтов, в том числе нарушенных в результате промысла, а также сформулировать исходные требования для выращивания посадочного материала морских беспозвоночных и водорослей.

Предполагается реализовать 8 коммерческих проекта, финансируемых из внебюджетных источников. Эти проекты позволят выпускать во внутренние водоемы более 30 млн штук молоди частиковых пород.

Предполагается строительство 27 единиц научно-исследовательских судов (в том числе 4 больших, 6 средних и 17 малых судов), 8 единиц судов для целей воспроизводства, 2 патрульных судна типа "Спрут" и 208 единиц моторных лодок и малых плавсредств для обеспечения государственного контроля в области охраны морских водных биологических ресурсов.

Строительство научно-исследовательских судов (НИС) позволит выполнить полный комплекс научных исследований, включая экспедиции в удаленные районы Мирового океана, для обеспечения рыбопромыслового флота данными по сырьевой базе для успешного ведения промысла. Строительство судов для целей воспроизводства (живорыбных судов) позволит обеспечить увеличение промыслового возврата молоди ценных промысловых видов рыб.

Из более 5 тыс. судов рыбопромыслового флота, ведущих промысел в российских водах, более 15 процентов осуществляют промысел с различными нарушениями. По экспертным оценкам ежегодно Россия теряет за счет незаконного вылова и вывоза рыбной продукции за рубеж до 1 млрд. долл. США. Для обеспечения выполнения мероприятий по контролю промысла и объемов ввозимых на территорию России морских биоресурсов с показателем эффективности не ниже 0,85, необходима дополнительная поставка в пограничные органы ФСБ России 2 патрульных судна типа "Спрут" и 208 единиц моторных лодок и малых плавучих средств для обеспечения государственного контроля в области охраны морских водных биологических ресурсов.

Обновление рыбообрабатывающего оборудования на предприятиях рыбохозяйственного комплекса за счет внебюджетных источников позволит увеличить производство мороженой рыбы на 154,5 тыс. т, сушено-вяленой и копченой рыбы на 35,2 тыс. т, рыбной кулинарии и полуфабрикатов на 75,8 тыс. т, консервов на 235 муб и непищевой продукции на 170 тыс. т.

Строительство новых и восстановление имеющихся рыбоперерабатывающих предприятий позволит увеличить конкурентоспособность рыбной продукции российских товаропроизводителей, сократить рост доли импортных рыбных товаров (в первую очередь с высокой добавленной стоимостью) на отечественном рынке, а также обеспечить отечественным товаропроизводителям выход на международный рынок за счет обеспечения должного уровня качества и безопасности рыбопродукции.

Планируется реализация 17 коммерческих проектов, финансируемых за счет внебюджетных источников по строительству и модернизации судов различного класса предприятиями Приморского края, Республики Карелия, Архангельской, Мурманской, Калининградской и Камчатской областей.

Строительство судов необходимо не только для замещения выбывающего флота, используемого в исключительной экономической зоне России, но и для восстановления экспедиционного лова в Мировом океане.

В настоящее время рыбные терминалы морских портов обеспечивают перевалку 1,3 млн тонн рыбной продукции. В 2013 году объем перевалки должен достигнуть 3,5 млн тонн.

К этой части Программы относятся мероприятия по развитию российских рыбных терминалов Владивостокского, Петропавловско-Камчатского, Хасанского, Невельского, Холмского, Калининградского, Пионерского, Мурманского, Санкт-Петербургского и Новороссийского морских портов. Восстановление 5 км аварийных и 6,51 км требующих реконструкции причалов позволит обеспечить перевалку прогнозного объема рыбных грузов, при условии оснащения причалов высокопроизводительным оборудованием частными компаниями.

Мероприятие по научному обеспечению предполагает проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по 4 направлениям: научное обеспечение развития экспедиционного промысла водных биологических ресурсов за пределами исключительной экономической зоны России; научное обеспечение мероприятий по увеличению объема искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов; научное обеспечение разработки новых технологий глубокой переработки водных биологических ресурсов; исследование возможностей и подготовка технологий вылова водных биологических ресурсов с больших глубин Мирового океана.

Научные исследования и разработки будут направлены на увеличение отечественного вылова в отдаленных районах Мирового океана и во внутренних водоемах, создание эффективных биотехнологий получения ценных биологически активных веществ и добавок, научное обоснование управления промыслом с оценкой запасов водных биоресурсов и прогнозирования их динамики заблаговременно, разведку новых видов промысловых водных биологических ресурсов и другие.

Программа будет осуществлена за пятилетний период с 2009 по 2013 годы. Финансирование мероприятий Программы предусматривается осуществлять за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.

Общий объем финансирования мероприятий Программы в ценах соответствующих лет на 2009-2013 годы составляет 61831,1 млн рублей, в том числе:

за счет средств федерального бюджета 32439,3 млн рублей (52,46 процента);

за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации - 340 млн рублей (0,55 процента);

за счет внебюджетных источников (средства предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса, банковские кредиты и другие) - 29051,8 млн рублей (46,98 процента).

Программа предусматривает достижение следующих конечных результатов:

приближение в 2013 году к рекомендуемым институтом питания Российской Академии наук нормам потребления рыбной продукции;

улучшение состояния сырьевой базы, приведение объема выделяемых водных биологических ресурсов в соответствии с производственными характеристиками флота;

увеличение объемов и глубины переработки водных биологических ресурсов на территории Российской Федерации;

рост эффективности внешней торговли рыбными товарами: увеличение средней стоимости 1 тонны экспортируемой пищевой рыбной продукции по сравнению с 2006 годом на 11 процентов, экспортно-импортного сальдо на 63 процента;

сохранение рабочих мест в прибрежных регионах Российской Федерации;

повышение доходности рыбохозяйственной деятельности для государства и бизнеса.

Источник: Интернет-портал Правительства Российской Федерации.

Читайте также:

09.10.17 5 тысяч 50! - новый рекорд открытого борта «Крузенштерна»

Новый рекорд открытого борта»

7 октября 2017 года 5050 горожан и гостей региона познакомились с морской визитной карточкой Калининграда и России.


29.09.17 День открытого борта

День открытого борта»

В период стоянки УПС “Крузенштерн» в Калининградском морском рыбном порту 07октября 2017 года планируется проведение Дня открытого борта


26.09.17 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов

24 сентября на 89-м году жизни скончался ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов.


22.09.17 В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

На акватории морского порта Калининград 20 сентября 2017 года было проведено комплексное учение на тему: «Отработка взаимодействия сил и средств, привлекаемых для ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории топливно-грузового комплекса (ТГК) ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


20.09.17 Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

До окончания третьего рейса навигации 2017 года остаются считанные дни. Уже в предстоящее воскресенье, 24-го сентября родные и близкие смогут обнять своих моряков.


18.09.17 В Санкт-Петербурге прошёл Международный рыбопромышленный форум

Международный рыбопромышленный форум

Ключевое событие рыбохозяйственной отрасли - Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов прошли с 14.09.2017 по 16.09.2017 года в Санкт-Петербурге.


16.08.17 18 августа барк «Крузенштерн» традиционно ошвартуется в Калининградском рыбном порту.

18 августа барк «Крузенштерн» традиционно ошвартуется в Калининградском рыбном порту.

Торжественное построение возвестит об официальном окончании второго учебного рейса на барке «Крузенштерн».


11.08.17 Международные учения по ликвидации разлива нефти в результате аварии на стационарной морской платформе «BALEX DELTA – 2017» прошли в среду на Балтике у берегов Калининградской области.

Международные учения по ликвидации разлива нефти

В учениях приняли участие силы и средства Дании, Польши, России, Финляндии, Швеции. За ходом «спасательной операции» наблюдали представители этих стран, а также Литвы, Латвии, Польши и Великобритании.


13.07.17 Калининградский морской рыбный порт отметил День рыбака и 70-летие со Дня образования

Юбилей Калининградского морского рыбного порта

В этом году празднование Дня рыбака практически совпало с 70-летием Калининградского морского рыбного порта.


28.06.17 В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии

В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии

В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии


Новости по темам

Rambler's Top100