Новости

01.11.2007 ПУТЬ - ГОРАЗДО МЕНЕЕ ЗАТРАТНЫЙ

Компания «Акрон» входит в число крупнейших мировых производителей Фасованные удобреня - перевалка в КМРПминеральных удобрений. Холдинг успешно развивается, реализуя обширную инвестиционную программу, расширяет сбытовую сеть, проводит активную социальную политику.
О сегодняшних успехах и проблемах, перспективах дальнейшего развития компании рассказывает президент ОАО «Акрон» Иван Антонов.


Из досье
Иван Николаевич Антонов родился в 1950г. в с.Паша Волховского района Ленинградской области.
В 1973 г., после окончания Ленинградского технологического института им. Ленсовета пришел на производственное объединение «Азот» (нынешний «Акрон») начальником смены цеха ацетальдегида и уксусной кислоты.
За время работы на различных должностях в основных технологических цехах внес большой вклад в развитие и эксплуатацию производственных мощностей новгородского химкомбината, разработал и внедрил систему по изучению конъюнктуры мирового рынка по видам продукции, экспортируемой предприятием.
С 2003г. по 2005г. Иван Николаевич был председателем совета директоров ОАО «Акрон» и руководителем службы внешнего рынка. С 2005г. и по настоящее время И.Н. Антонов является президентом ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж» И. Н. Антонов - заслуженный химик Российской Федерации, кавалер ордена «Знак Почета». В 2004г. за творческое решение по реконструкции реактора синтеза аммиака коллектив ОАО «Акрон» и И.Н. Антонов были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники.

- Иван Николаевич, какие предприятия входят сегодня в состав холдинга?
- Прежде всего, это три крупных агрохимических предприятия: два российских - ОАО «Акрон», расположенное в Великом Новгороде, и ОАО «Дорогобуж» в Смоленской области, а также китайская акционерная компания «Хунжи-Акрон».
Причем сразу скажу, что успешная работа китайского предприятия является предметом нашей особой гордости.
После того, как мы приобрели этот серьезный актив, нам в течение пяти лет удалось провести полную реструктуризацию, ввести нашу систему управления, создать действительно образцовое производство, на котором сегодня трудятся около 3 тыс. человек. ХК «Акрон» располагает собственным сбытовым подразделением - ЗАО «Агро-нова», которое объединяет более 20 предприятий дистрибьюторской сети, расположенных в основных сельскохозяйственных районах России. Надо отметить, что мы первые в отрасли более 10 лет назад серьезно стали заниматься созданием именно сети предприятий сбыта. Позже по этому пути пошли и другие компании - производители минеральных удобрений.
В 2001 году «Акрону» был присвоен статус компании-оператора по перевозке железнодорожных грузов, что значительно расширило наши транспортные возможности. В 2003 году было создано дочернее транспортно-экспедиционное предприятие ЗАО «Акрон-транс», основными задачами которого стали совершенствование транспортного обеспечения логистики, снижение транспортной составляющей в суммарных издержках компании, увеличение объемов перевозок.
Сегодня ежегодно силами «Акрон-транса» мы вывозим с наших российских предприятий около 4 млн. тонн готовой продукции и доставляем на них порядка 2 млн. тонн сырья.
Помимо железнодорожной, у нас есть и собственная портовая логистическая структура. В 2006 году мы купили в Калининградском рыбном порту терминал по перегрузке минеральных удобрений, на территории которого можем также готовить сухие смешанные удобрения разного состава, в соответствии с марками клиентов-импортеров. Такой путь - гораздо менее затратный, чем приготовление смесей на одном из заводов, и, к тому же, это позволяет на совершенно законных основаниях обходить некоторые барьеры, возведенные на пути российских экспортеров минеральных удобрений странами Евросоюза.
Холдингу принадлежит также ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», которая владеет лицензиями на право разработки двух месторождений апатит-нефелиновых руд в Мурманской области.


- Подобную, уже сложившуюся структуру холдинга можно считать оптимальной?
- Не совсем. В идеале мы стремимся к «самодостаточности» компании, ее максимальной независимости. Что касается собственно производства, переработки, сбыта, транспорта, нам этого добиться удалось.
А вот с «сырьевой составляющей» вопрос гораздо сложнее. Нам необходимы прежде всего три основных вида сырья: природный газ, хлористый калий и фосфаты. Относительно природного газа все понятно: ОАО «Газпром» обеспечивает стабильность поставок.
Хлористый калий покупаем у российских производителей и особых проблем здесь нет, но планируем принять участие в аукционе по продаже лицензий на разработку новых месторождений калийного сырья на Урале, который состоится в конце 2007 или в 2008г. Это будет второй шаг к нашей сырьевой независимости. Первый мы уже сделали, получив лицензии на разработку двух месторождений апатит-нефелиновых руд Олений Ручей и Партомчорр в Мурманской области. Цель этого проекта - обеспечение заводов холдинга фосфатным сырьем. Пока мы полностью зависим в этом вопросе от ОАО «ФосАгро» - главного поставщика апатитового концентрата на российский рынок.


- В общем-то, понятно, к чему может привести такая зависимость. В августе этого года СМИ сообщали о конфликтной ситуации, возникшей между «Акроном» и «ФосАгро», когда вам из-за недопоставки сырья пришлось даже останавливать производство…
- Ситуация была очень неприятная. У «ФосАгро» существуют определенные проблемы, объемы добычи фосфатного сырья ежегодно сокращаются. Но при этом очень удобное положение фактического монополиста отнюдь не стимулирует руководство компании к решению этих проблем. В итоге трудности возникают уже у нас. Естественно, руководство «Акрона» такое положение дел не может устраивать. Поэтому строительство собственного горно-обогатительного комбината является сегодня для нас одной из важнейших задач.
Первая очередь предприятия должна вступить в строй в 2011 году. Это позволит ежегодно получать примерно 1 млн. тонн апатитового концентрата. Вторую очередь, такой же мощности, планируем ввести не позже 2015 года.


- Такие объемы добычи позволят полностью обеспечить предприятия холдинга сырьем?
- Да, мы не только перейдем на «самообеспечение» апатитовым концентратом, но и сможем продавать его независимым компаниям-производителям удобрений, которые сегодня также попали в зависимость от «ФосАгро».


- Если говорить о приоритетах в развитии, можно ли считать таковым предполагаемую покупку «Акроном» ОАО «Одесский припортовый завод»?
- Совершение этой сделки действительно должно стать значительным шагом в дальнейшем развитии нашей компании, увеличении капитализации бизнеса. Нам стратегически очень выгодно иметь производство у южных границ страны. Оттуда открывается более короткий путь в Юго-Восточную Азию, на Средний и Ближний Восток, наконец, в южную часть Европы, например, в Италию, Испанию.
Эти направления нам интересны. Объективная реальность такова, что сегодня, если иметь в виду минеральные удобрения, около 70 % от объемов выпускаемой нами продукции идут на экспорт.


- То есть существуют перспективы освоения новых рынков сбыта? Несмотря на то, что этот рынок можно назвать достаточно устоявшимся, уже поделенным между крупнейшими производителями, к числу которых относится и «Акрон»…
- Последний, если можно так сказать, передел рынка минеральных удобрений произошел в начале 90-х годов, причем в значительной мере в пользу именно российских производителей.
На мировом рынке и сегодня россиян - производителей минеральных удобрений побаиваются, защищаются от нашего экспорта всеми доступными способами. Даже далекая от нас Австралия ввела пошлины на ввоз аммиачной селитры. А, например, Литва еще до вступления в Евросоюз также ввела подобные пошлины, при этом, кстати, получая из России природный газ для собственного производства удобрений.
Тем не менее, даже в таких неблагоприятных условиях нам необходимо бороться за расширение рынков сбыта. Ежегодно мировая потребность в минеральных удобрениях возрастает на 2-4 %. Думаю, хотя бы половину этих дополнительных объемов должны «отвоевывать» российские производители. А это значит, что нужно думать и об увеличении выпуска продукции, чтобы не создавать дефицит на внутреннем рынке.


- То есть вы считаете, что платежеспособный спрос на продукцию предприятия внутри страны будет возрастать?
- Я в этом совершенно уверен. Приведу конкретный пример. В этом году ОАО «Дорогобуж» впервые примерно две трети своей продукции продаст на российском рынке. Конечно, здесь можно отметить и отличную работу наших дистрибьюторских структур, и тот факт, что предприятие очень удачно расположено - рядом с регионами с развитым сельским хозяйством. Но, тем не менее, объемы поставок на внутренний рынок, во всяком случае, этого предприятия выросли очень значительно.


- Многое, вероятно, будет зависеть от эффективности государственной поддержки сельхозпроизводителей. Пока фермеру из какой-нибудь европейской страны российские удобрения обходятся чуть ли не дешевле, чем нашему крестьянину…
- Действительно, раньше и у нас в стране были дотации: сначала - предприятиям, поставляющим удобрения на внутренний рынок, затем - сельхозпроизводителям, эти удобрения покупавшим. Лет пять-шесть назад от этой практики почему-то отказались. Однако, насколько мне известно, уже со следующего года определенные меры господдержки для российских потребителей минеральных удобрений снова будут действовать. Отмечу, что мы сами очень заинтересованы в увеличении внутреннего спроса на нашу продукцию. Это тем более важно для нас, если учитывать предстоящий рост цен на природный газ…


- Руководство компании, наверное, пытается спрогнозировать последствия этого повышения для «Акрона»?
- Сделать это очень не просто - слишком много факторов приходится брать во внимание. Все в конечном итоге будет зависеть от соотношения новой цены на газ и цен на минеральные удобрения, которое сложится после 2011 года.
Конечно, хотелось бы, чтобы в какой-то степени госрегулирование цен на газ сохранилось. Но с нашей стороны что-то требовать от государства считаю просто неэтичным. Потому хотя бы, что наша отрасль, благодаря низким ценам на природный газ, которые устанавливало государство, в трудные для всей экономики 90-е годы, развивалась вполне успешно. В кризисное время десятки тысяч работников предприятий отрасли стабильно получали достойную заработную плату, многие собственники стали состоятельными людьми. Так что государству мы можем быть только благодарны.
И надеяться, что вопрос с ценами на природный газ будет решен так, чтобы наша компания вышла из этой ситуации с минимальными потерями…


-…И, наверное, готовиться к работе в новых условиях?
- Конечно. Причем, я считаю, что возможностей для этого у компании немало. В первую очередь, это касается эффективности использования природного газа. Кстати, сегодня норма потребления газа для производства, например, тонны аммиака на «Акроне» значительно ниже, чем в целом по отрасли.
Но сейчас задача заключается в том, чтобы совершенствовать переработку, осваивать выпуск новой высоколиквидной продукции, получаемой из природного газа, увеличивая при этом добавочную стоимость.
Например, из тонны аммиака можно изготовить 2 тонны карбамида, получив при этом в 2 раза больше прибыли. Поэтому сейчас расширяем производство карбамида и увеличиваем его мощности вдвое. Из аммиака и карбамида можно получать меламин - вещество из области пластических масс, которое сегодня очень широко используется во многих отраслях, и, кстати, в нашей стране не производится. Поэтому освоение его выпуска - еще одно направление диверсификации. В свою очередь, использование меламина при производстве карбамидоформальдегидных смол позволит значительно улучшить их характеристики, получать новые виды продукции.
Словом, вариантов много. Главная задача при этом: совершенствовать методы переработки и без значительного расширения производства получать конечный продукт с большей добавочной стоимостью.
На это прежде всего направлена инвестиционная программа предприятия, рассчитанная до 2015 года, общая стоимость которой составляет $1,5 млрд. Сегодня эта программа успешно выполняется.


- В то же время за «Акроном» твердо закрепилась репутация компании, вкладывающей значительные средства в социальные проекты…
- Действительно, в этом плане нам тоже есть чем гордиться. Высокая социальная ответственность была и остается одним из основных принципов нашей компании. Не случайно по итогам V Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» ОАО «Акрон» признано победителем в номинации «Химическая промышленность».
Компания реализует широкий комплекс социальных программ: «Здоровье», «Защита материнства, детства и поддержание развития семьи», «Оказание помощи неработающим пенсионерам» и другие. Недавно на территории новгородского предприятия начал работать спортивно-оздоровительный центр, включающий спортивные и тренажерные залы.
Особо хочется сказать о жилищной программе компании. Тема комфортного и доступного жилья сейчас чрезвычайно актуальна. Мы по-своему решаем эту проблему. Согласитесь, для молодого специалиста, вчерашнего выпускника вуза, тем более если он уже успел завести семью, жилищный вопрос является основным.
Поэтому наша компания берет решение этой проблемы на себя. Молодому специалисту предоставляется отдельная благоустроенная квартира в одном из домов, построенном компанией именно для этих целей. Но - только на три-четыре года. Дальнейшее зависит от самого человека.
За это время он вполне может хорошо зарекомендовать себя в компании, начать карьерный рост. Поэтому по истечении «льготного» срока у него появляется реальная возможность взять под поручительство банковский кредит и, вступив в объединение таких же, как он молодых и перспективных работников компании, инвестировать средства в строительство собственного жилья. Площадки под такое строительство также предоставит предприятие.
Если учитывать, что в «Акроне» уровень заработной платы достаточно высокий, а возможности карьерного роста, а следовательно, и повышения уровня благосостояния, практически не ограничены, такое жилье действительно можно назвать доступным.
Конечно, такой подход далек от благотворительности. Но человеку предоставляется реальная возможность самостоятельно решить свою жилищную проблему.


- Тем не менее собственно благотворительностью компания также занимается…
- Ежегодно на эти цели тратится около $2 млн. Всероссийский комитет «Победа», который возглавляет Президент РФ, наградил ОАО «Акрон» медалью «За благотворительность». Решением Попечительского совета Международного благотворительного фонда «Меценаты России» ОАО «Дорогобуж» награждено «Золотой грамотой мецената».
- Иван Николаевич, резюмируя сказанное выше, как можно определить основные направления дальнейшего развития компании на ближайшую перспективу?
- Во-первых, это освоение новых видов продукции глубокой переработки. Во-вторых, обеспечение максимальной «сырьевой независимости» «Акрона». В-третьих, наращивание объемов производства, которое, в свою очередь, позволит нам находить новые рынки сбыта и закрепляться на них.
Как основа для решения этих задач - успешное выполнение инвестиционной программы, включающей дальнейшую модернизацию производства, внедрение самых новых, современных технологий.

Промышленник России № 10. ОАО «Акрон» инвестиции в будущее

 

Читайте также:

20.11.17 Глава Нацрыбресурса Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства Илье Шестакову проект рыбного кластера в Калининградской области

Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства план развития порта

17 ноября в рамках рабочей поездки в Калининградскую область заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил подведомственные ФГУП «Нацрыбресурс» Калининградский морской рыбный порт и удаленный морской терминал «Пионерский».


08.11.17 3 ноября состоялся визит в рыбный порт Главного федерального инспектора
по Калининградской области Елисеева С.В.

Визит Главного федерального инспектора по Калининградской области в рыбный порт

Планы об организации мелкооптовой и розничной торговли на территории рыбного порта озвучил врио директора ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Игорь Разинкин на совещании под руководством Главного федерального инспектора по Калининградской области.


02.11.17 Коллектив рыбного порта поздравляет Всеволода Яковлевича Куликова с 90-летием!

Коллектив рыбного порта поздравляет Всеволода Яковлевича Куликова  с 90-летием!

2 ноября 2017 года исполняется 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Всеволоду Яковлевичу Куликову.


31.10.17 «Нацрыбресурсы» приступают к возрождению «Калининградского морского рыбного порта»

«Нацрыбресурсы» приступают к возрождению «Калининградского морского рыбного порта»

З0 октября 2017 года вышел Указ Президента Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина, о реорганизации ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» путём присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


09.10.17 5 тысяч 50! - новый рекорд открытого борта «Крузенштерна»

Новый рекорд открытого борта»

7 октября 2017 года 5050 горожан и гостей региона познакомились с морской визитной карточкой Калининграда и России.


29.09.17 День открытого борта

День открытого борта»

В период стоянки УПС “Крузенштерн» в Калининградском морском рыбном порту 07октября 2017 года планируется проведение Дня открытого борта


26.09.17 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов

24 сентября на 89-м году жизни скончался ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов.


22.09.17 В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

На акватории морского порта Калининград 20 сентября 2017 года было проведено комплексное учение на тему: «Отработка взаимодействия сил и средств, привлекаемых для ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории топливно-грузового комплекса (ТГК) ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


20.09.17 Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

До окончания третьего рейса навигации 2017 года остаются считанные дни. Уже в предстоящее воскресенье, 24-го сентября родные и близкие смогут обнять своих моряков.


18.09.17 В Санкт-Петербурге прошёл Международный рыбопромышленный форум

Международный рыбопромышленный форум

Ключевое событие рыбохозяйственной отрасли - Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов прошли с 14.09.2017 по 16.09.2017 года в Санкт-Петербурге.


Новости по темам

Rambler's Top100