06.02.2006: КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ: БЕЛОРУССИЯ ШАНТАЖИРУЕТ КАЛИНИНГРАДСКИЙ ПОРТ 
   

Калининградский морской рыбный порт (КМРП) так и не дождался запланированных на январь этого года первых крупных поставок белорусских удобрений. Белорусская калийная компания (БКК), пообещавшая Калининграду 1 млн т грузов в год, в очередной раз отложила время начала их поставки, сообщает RBC daily.
Белоруссия объясняет задержку сложностями с перевозкой удобрений по территории Литвы. Но, по мнению калининградских портовиков, БКК лишь ищет возможность сделать так, чтобы КМРП сам отказался от сотрудничества с ней. В частности, белорусская сторона настаивает на ставках за перевалку грузов ниже уровня себестоимости. Стороны надеются прийти к какому-нибудь решению на очередной встрече в первой половине февраля. Однако эксперты не исключают, что Белоруссия может так и не решиться на активное сотрудничество с Калининградом.
ПО «Беларуськалий» - один из крупнейших мировых производителей хлористого калия, его трейдером является ОАО «Белорусская калийная компания». Доля БКК в поставках калийных удобрений на мировой рынок составляет около 35%. На сегодняшний день Белоруссия экспортирует удобрения через латвийский порт Вентспилс, литовскую Клайпеду и украинский Николаев. Однако летом прошлого года президентами России и Белоруссии была достигнута договоренность о налаживании перевалки 1 млн т белорусских удобрений в год через Калининградскую область.
Планировалось, что за счет сокращения грузооборота через Вентспилс БКК увеличит перевозки через ФГУП «Калининградский морской рыбный порт». До настоящего времени КМРП переваливал всего несколько десятков тысяч тонн белорусских удобрений в год. В общей сложности в прошлом году грузооборот порта увеличился на 36% по сравнению с 2004 г. - до 1,3 млн т. Выручка предприятия составила 350 млн руб., валовая прибыль - 31 млн руб…

 

Читайте также:

09.10.17 5 тысяч 50! - новый рекорд открытого борта «Крузенштерна»

Новый рекорд открытого борта»

7 октября 2017 года 5050 горожан и гостей региона познакомились с морской визитной карточкой Калининграда и России.


29.09.17 День открытого борта

День открытого борта»

В период стоянки УПС “Крузенштерн» в Калининградском морском рыбном порту 07октября 2017 года планируется проведение Дня открытого борта


26.09.17 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов

24 сентября на 89-м году жизни скончался ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов.


22.09.17 В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

На акватории морского порта Калининград 20 сентября 2017 года было проведено комплексное учение на тему: «Отработка взаимодействия сил и средств, привлекаемых для ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории топливно-грузового комплекса (ТГК) ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


20.09.17 Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

До окончания третьего рейса навигации 2017 года остаются считанные дни. Уже в предстоящее воскресенье, 24-го сентября родные и близкие смогут обнять своих моряков.


18.09.17 В Санкт-Петербурге прошёл Международный рыбопромышленный форум

Международный рыбопромышленный форум

Ключевое событие рыбохозяйственной отрасли - Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов прошли с 14.09.2017 по 16.09.2017 года в Санкт-Петербурге.


16.08.17 18 августа барк «Крузенштерн» традиционно ошвартуется в Калининградском рыбном порту.

18 августа барк «Крузенштерн» традиционно ошвартуется в Калининградском рыбном порту.

Торжественное построение возвестит об официальном окончании второго учебного рейса на барке «Крузенштерн».


11.08.17 Международные учения по ликвидации разлива нефти в результате аварии на стационарной морской платформе «BALEX DELTA – 2017» прошли в среду на Балтике у берегов Калининградской области.

Международные учения по ликвидации разлива нефти

В учениях приняли участие силы и средства Дании, Польши, России, Финляндии, Швеции. За ходом «спасательной операции» наблюдали представители этих стран, а также Литвы, Латвии, Польши и Великобритании.


13.07.17 Калининградский морской рыбный порт отметил День рыбака и 70-летие со Дня образования

Юбилей Калининградского морского рыбного порта

В этом году празднование Дня рыбака практически совпало с 70-летием Калининградского морского рыбного порта.


28.06.17 В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии

В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии

В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии


Новости по темам

Rambler's Top100